O governo do Japão aconselhou a população de um povoado situado a 40 km da central nuclear de Fukushima a não beber água da torneira por causa do iodo radioativo. O Ministério da Saúde informou que amostras de água apresentam 965 "becquerel" por quilo, bem acima do limite permitido, de 300.
Uma pessoa ao beber um litro de água com o nível de 300 "becquerel" por kg absorve uma quantidade de radiação equivalente a décima quarta parte do que se recebe durante uma viagem de avião entre Tóquio e Nova York, destacou o ministério.
— Não há efeitos imediatos para a saúde se o consumo da água for temporário. Mas, por precaução, recomendamos que a população evite tomá-la — declarou o funcionário do ministério Shogo Misawa.
A província de Fukushima fornecerá água potável para os 4 mil habitantes da localidade.
As autoridades locais relataram alguns progressos na tentativa de controlar os danos aos reatores nucleares, mas a crise está longe de terminar com a descoberta também de vegetais contaminados por radiação.
— Em algumas áreas, leite e alguns produtos frescos, como espinafres e cebolas, têm um nível (de radiação) significativamente acima do que está estabelecido no Japão como seguro — afirmou o cientista da Agência Internacional de Energia Atômica (Aiea), Andrew Grahan.
A Aiea disse que nas últimas horas houve uma evolução positiva na Usina Nuclear de Fukushima. Porém, a situação continua grave.
— Os níveis de radiação não mudaram muito desde sábado e estão abaixo dos níveis prejudiciais à saúde humana — disse Grahan à imprensa.
Fonte: Diário Gaúcho
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